ТАБАК



Родиной табака - растения семейства паслёновых - является американский континент. Только в конце пятнадцатого века о нём начал узнавать остальной мир. Археологи утверждают, что 4 тыс. лет назад коренные американцы занимались табакокурением. Древние люди считали табачный дым целебным, утверждали, что он позволяет общаться с богами.

По одной из версий слово «табак» заимствовано из испанского или образовано от названия острова Тобаго в Атлантическом океане.

Испанские моряки, прибыв в 1492 году в составе экспедиции Колумба к берегам современной Центральной Америки, узнали у индейцев о скрученных листьях, используемых в ритуалах курения, и называвшихся «tabaco». Впоследствии табак был завезён в европейские страны. Распространением занимались моряки, торговцы и состоятельные люди. Как-то французский посол Жан Нико, занимавший должность при португальском дворе, рекомендовал Екатерине Медичи табак как лекарство от головных болей. Модная тенденция после этого случая буквально захватила всю Францию и постепенно распространялось по Европе. Растение на латинском начали именовать Nicotiana, а полученный учёными алкалоид - «никотин» в честь того самого Жана Нико.

Популяризация началась со второй половины шестнадцатого века, когда, признав целебные свойства растения, табак стал своего рода панацеей.

В Ирландии появилась предприятия по выращиванию растения, принадлежавшее выходцу из знати и любителю покурить Вальтеру Рейли. Позже, на колониальных территориях, появилось ещё несколько предприятий, одно из которых получила название «Вирджиния». Именно так стал именоваться один из сортов табака. Число плантаций росло, как и поклонников табака. Но были и противники. Не только Римско-католическая церковь пресекала все акты употребления табачных изделий. Английский король Джеймс I неодобрительно отзывался о привычке, утверждая, что она наносит непоправимый вред здоровью, а также способствует ослабеванию военной мощи страны, вводя курящих в состояние умиротворения. Он ввёл денежный сбор на ввоз табака. Идею английского короля перенял кардинал Ришелье.

На распространение табака это никак не повлияло, но способствовало увеличению числа контрабандистов, ввозивших табак тайно. В жарких Восточных странах курение часто приводило к возникновению пожаров, поэтому меры наказания были куда более жестокими. Турецкие власти любителей покурить могли приговорить даже к смерти. Японцев за употребление отправляли в тюрьму, в России - пытали и наносили телесные повреждения. Вводимые антитабачные меры не пресекли распространение табачных изделий. Даже сейчас, мало кому мешает надпись «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Производство табака


Бывает порядка шестидесяти видов и свыше тысячи подвидов растения, все они происходят из двух основных сортов табака Nicotiana tabacum (применяется при изготовлении сигар, трубочных табаков и сигарилл) и Nicotiana rustica (для производства сигарет, папирос, кальянного табака). Каждый год табачная индустрия производит порядка семи миллионов тон сырья.

Для выращивания растения очень хорошо подходит тропический или субтропический климат. Обычно для плантаций выбирают места у подножья вулканов так как почва очень богата различными веществами. Табачные плантации есть на всех континентах.

Время посева обуславливается климатическими условиями местности. Семена засевают в грядки, которые предварительно подготовили для сезона, и закрывают полимерным покрытием. Благоприятные условия позволяют лишь половине семян прорасти. По прошествии 2-3 недельмолодые растения высаживают на поля. До сбора урожая останется 3-5 месяцев. А пока растения пропалываются, поливаются и пресекаются почки, удобряется почва, проводятся мероприятия по защите растений от вредных насекомых, болезнетворных организмов. Чтобы табак не зацвёл, за 2-4 недели до сбора урожая верхняя часть его срезается, а делается это для того что бы основная сила уходила в уже выросшие табачные листья.

Время собирания урожая зависит от сорта и места взращивания (например на Кубе в сезон можно снять до 3 урожаев). Обычно применяют два способа сборки сырья: а) постепенный сбор листьев от низа растения (не более 3-ох листьев в день). 2. Срезка стебля под корень. После чего начинается процессы сушки, сортировки, ферментации и прочих процедур по подготовке табачного сырья к конечному процессу - производству изделий из табака. До того как табак попадет на производство может пройти более 10 лет.

________________________________________________________________________________________________________________________________________


Как производятся сигары?



Традиционно дорогие и элитные сигары скручивают вручную из натуральных листьев высокосортного табака класса «Премиум» и без каких-либо ароматизированных добавок.

При этом люди, занимающиеся такой работой, специально обучаются этому ремеслу, и их называют торседорами. Искусство создания качественной сигары заключается в умении составить из 3-х разновидностей табачных листьев (ligero, seco, volado) особую смесь. При этом очень важно правильно соблюдать пропорции, чтобы получить изделия необходимой крепости (мягкую, среднюю или крепкую), с хорошим качеством горения, приятным ароматом. Процесс создания сигары можно сравнить с настоящим искусством.

Любая сигара включает в себя 3 составляющие:

  • Покровный лист (wrapper), определяющий внешнюю эстетику и влияющий на аромат;
  • Связующий лист (binder), представляющий собой «корсет», задающий форму и удерживающий наполнитель в определенной форме;
  • Наполнитель (filler), который является «душой» сигары, определяя ее крепость и вкус.
  • Именно из этих трех обязательных частей и формируется уникальный образ каждого экземпляра.

Интересен тот факт, что на Кубе лучшими считаются сигары, которые были скручены нежными женскими руками, а вот в Доминиканской республике это выполняют исключительно мужчины. Ручные сигары всегда выбирают истинные ценители табака, стремящиеся насладиться богатым ароматным букетом, который раскрывается во время курения.

Некоторые производители выпускают сигары, произведенные механическим способом. Безусловно, они стоят на порядок дешевле. Кроме того, на цену продукции влияет и качество, используемого сырья.

В нашем интернет-магазине «Вкус табака» найдутся предложения для тех, кто хочет заказать элитную табачную продукцию и изделия по средней стоимости. Мы предлагаем вам лучшее, что могут предложить производители Кубы, Никарагуа, Гондураса, Доминиканской республике и т.д.

_____________________________________________________________________________________________________________

Основные нюансы хранения трубочного табака: что нужно знать?



Как правильно хранить табак для трубок? И есть ли какие-то отличия этого процесса от хранения сигар? Безусловно, существуют свои правила и особенности. Соблюдая их, трубочный табак можно без труда хранить много лет. Натуральные смеси с годами могут существенно менять свой аромат и вкус с лучшую сторону. Смесь для курения трубок содержит влагу, которая и должна поддерживаться во время хранения. Именно поэтому производители выпускают табак в герметичных упаковках. В открытом виде табачные смеси быстро сохнут. Если вы привыкли курить несколько табаков или делаете это очень редко, то стоит позаботиться о правильном хранении.

Существует несколько общих правил. Во-первых, все емкости с трубочным табаком любят прохладные и темные места. При этом неважно запечатанная ли это упаковка, или уже открытая. Помните, что металлические банки из-за влаги с годами могут поржаветь.

Во-вторых, не нужно хранить сигары и табак вместе. В противном случае вкус и аромат табачной продукции просто измениться.

Табак для трубок не хранят в хьюмидорах, так как запах натурального дерева тоже может повлиять на его свойства. Сигары хранятся при другом уровне влажности. Табаку излишняя влага просто вредна.

Если вам нужно хранить трубочный табак в течение длительного времени, то нет необходимости в специальном увеличении уровня влажности. В противном случае может образовываться плесень. Гораздо важнее герметичность емкостей для хранения. Такую тару можно легко найти даже на кухне. Например, если нет специального ящика, то можно использовать для хранения стеклянные, керамические иди пластиковые контейнеры. Важно, чтобы была крышка и соблюдена абсолютная герметичность. Отлично подойдут банки из стекла с прорезиненными прокладками сверху. В них можно длительное время хранить до 250 грамм табака. А вот металлическую тару выбирать не стоит, так как она может быстро поржаветь.

Увлажнение подсохшего табака тоже необходимо. Есть несколько основных способов.

  • Можно приобрести специальные увлажнители, которые наклеивают внутри сосуда, где будет храниться табака.
  • Изготовить такой увлажнитель можно и собственными силами. Для этого нужно взять контейнеры из пластика, например, коробку от фотопленки и вложить в него пропитанный дистиллированной водой кусок поролона. Затем в крышке делаются несколько отверстий. Такой самодельный увлажнитель ставят в банку, и уже через пару дней табак приобретет необходимую влагу.
  • Некоторые применяют для увлажнения сырой картофель или кусок яблока. Однако нужно не забывать во время вынимать их из банки, иначе разовьется плесень.

Способов хранения табака есть много. Главное помнить, что в абсолютно сухом виде он теряет свои качества, и его будет неприятно курить.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трубочный табак

Mac Baren


История всемирно известной датской компании по производству лучшего табака под названием Mac Baren Tobacco Company началась с капитана Ханса Ниссена Хальберга, который стал первым импортёром нюхательного и жевательного табака в Дании. Его сын Харальд в дальнейшем посвятил себя изучению и сочетанию различных табачных сортов для достижения оптимального аромата и степени горения табака. Двое сыновей Харальда проявляли не слишком много рвения в табачном деле, и развить бизнес своего деда удалось лишь сыну одно из них – Йоргену.

Глядя на Йоргена Хальберга, ни у кого не возникало сомнений в его тесном родстве с тем самым основателем табачного дела династии Хальбергов Хансом Ниссеном, ведь, как и его прадед, юноша с 24 лет мечтал о странствиях по всему земному шару. Покинув родину в 1938 году, молодой человек отправился на заработки к берегам Северной Америки. Его деятельность поначалу не имела ничего общего с табачным бизнесом, и если бы не начавшаяся Вторая Мировая война, развитие семейного дела, возможно, не имело бы должной перспективы. Однако, временно не имея возможности вернуться на родину в Данию, Йорген был вынужден устроиться в одну из компаний США по переработке табака.

Уже после войны Йорген вернулся в Данию с подкреплённой приобретёнными навыками и знаниями идеей об открытии собственного табачного производства. Дело в том, что на тот момент табак, доступный для широких масс был скорее фантастикой, поскольку были только два сорта табака: отборные смеси для элиты и «самокруточный» вариант для бедняков. Молодой и энергичный Йорген в буквальном смысле слова грезил выпуском нового для рынка Дании продукта – доступного среднестатистическому датчанину трубочного табака.

Начиная с 1950 года Хальберг выпускает одну за одной серии табака под брендом Mac Baren. Предприимчивый от природы и весьма поднаторевший в делах ведения бизнеса в условиях Соединённых Штатов, Йорген устанавливает обратную связь с потребителями продукции компании. Так, первые две серии табачных смесей были выпущены после предварительного тестирования путём распространения бесплатных пробников. После первой серии компания вывела на рынок очередной вид табака, который в течение 5 лет стал самым популярным во всей Дании – Mac Baren Mixture.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________